施測前準備工作

• 1-1 抽測名單公文發文時間 +

.英語選擇暨書寫試題於109年度改為普測

.國語文作文題、英語口說試題抽測學生名單請見施測當日各科試題本袋內抽測名冊。

• 1-2 施測資料領取/繳回地點 +

.請至各受測學校所屬群組中心學校領取及繳回施測資料箱。

• 1-3 測驗時間安排 +

測驗所需時間及科目順序不可調整,但可依學校鐘聲彈性調整下課時間。

國語文作文題抽測、英語口說試題抽測時間:同時段、不同地點施測。二類測驗所需時間不同:

(1)國語文作文題測驗時間:40分鐘

(2)英語口說試題測驗時間:約20分鐘(不含錄音設備測試與答題說明)

• 1-4 施測教師安排 +

.由受測學校自行協調非本班導師施測。

• 1-5 學生座位安排 +

.可依教室實際大小調整行列數。
    .空號不需保留空位;缺席學生保留空位。

• 1-6 學生應備文具 +

.國語文測驗題檢測:2B鉛筆、橡皮擦。

數學試題檢測:2B鉛筆、橡皮擦、黑色筆芯鉛筆或黑色原子筆、修正帶、直尺。

.英語選擇暨書寫試題檢測:2B鉛筆、橡皮擦、黑色筆芯鉛筆或黑色原子筆、修正帶。

.國語文作文題抽測:黑色筆芯鉛筆、橡皮擦或黑色原子筆、修正帶。

.英語口說試題抽測:無須攜帶任何文具。

• 1-7 特殊生其他特殊需求 +

.若有視障或其他特殊學生需提供協助閱讀試題者,請各校自行指派教師協助該生進行檢測。

.學生若有特殊需求,可抽離至其他教室施測,以不延長考試時間為原則,在原定考試時間內讓學生盡量作答。

.若教師協助特殊生進行檢測,所需測驗時間需要延長,學校可自行視情況調整,惟請各校留意延長特殊生作答時間時,應避免影響學校試卷箱繳回時間。

.調整情況請於各節施測情形紀錄卡上備註欄說明。

• 1-8 視障生試題放大需求 +

.於填報受測學生名冊時備註說明試題放大需求。

.僅能提供每頁放大141%(A4→A3)單面印刷之試題本,若有此需求於填報受測學生名冊時,備註說明試題放大需求。

.於9月23日前(每年時間有所調整請見當年度施測工作手冊)補送視障生試題放大需求名單給學習精進組專案教師,名單中需載明學校名稱、班級、座號及學生姓名。

• 1-9 轉入生施測資料 +

9月14日前(每年時間有所調整 請見當年度施測工作手冊)新轉入生可補送學生資料給學習精進組專案教師,將製作該生施測當日使用之資 料。

9月14日後 (每年時間有所調整 請見當年度施測工作手冊) 之新轉入生施測當日請使用備用答案卡及備用題本,並於學生施測情形紀錄卡畫記相關資料。

※各校備用試題本數量以各校五年級學生數之3%預估,轉入生人數若超過各校備用數量請與學習精進組專案教師聯繫。

• 1-10 施測流程說明會辦理時間 +

每年度皆僅對群組中心學校進行施測流程說明,並請群組中心代為轉達該群組學校

基本學力檢測網站上亦有相關簡報可供學校下載使用。

• 1-11 英語口說抽測 +

每校皆有英語口說的抽測。

英語口說隨身碟放於英語口說試卷袋中,每一抽測學生一份,另有一份備用,學校不需要另外準備。